Bonjour à tous,
Avec une plaque de cuisson au gaz, la réglementation impose une entre d'air basse et une sortie d'air en toiture (il me semble). Si on a une vmc double flux et une maison le plus étanche possible, n'est ce pas un problème d'avoir cette entrée/sortie d'air pour le gaz?
Existe t til d'autres solutions?
Merci pour vos réponses.
Sur le principe (et réglementairement me semble t-il) une vmc avec une bouche d'extraction dans la cuisine remplace la grille basse et haute. De toute manière ces grilles basse et haute sont efficaces dans un local fermé, ce qui est de moins en moins le cas des cuisines modernes.
Personnellement je n'ai qu'une hotte à évacuation dans la cuisine sans bouche d'extraction de vmc. Bon il ne faut pas oublier d'allumer la hotte.
Merci pour la réponse Arthémus.
Le problème est que je vais voir une vmc double flux et j'ai lu sur le forum qu'il valait mieux avoir une hotte à recyclage plutôt qu'une hotte à extraction avec ce type de vmc (pour ne pas mettre la maison en dépression…je crois).
Mais bon ma cuisine sera ouvert alors je crois que malgré le gaz je vais m'abstenir de créer l'entrée et la sortie d'air pour garder la maison étanche.
Les hottes à recyclage sont moins efficaces et plus bruyantes. Une hotte classique est possible avec une vmc y compris une double flux soit en installant une vanne de compensation soit plus simplement en entrebâillant une fenêtre (oscillo battant). Dans mon exemple personnel, je dispose d'une double flux, d'un poêle à bûches et d'une hotte classique sans le moindre souci. Question de choix personnel comme souvent.
Une vanne de compensation…c'est à dire? Ca se vend? Ou l'installer? Aurais tu un lien? Merci
Hélas le produit se vend et ne se donne pas. ![]()
Tu tapes "vanne de compensation aldes" dans ton navigateur ; Aldes est le seul fabricant.
Merci beaucoup.
Bizarre, sur le site Aldes les Vannes de compensation s'installent seulement avec une VMC SF…
Exact c'est aussi ce que j'ai noté.
Bizarre, sur le site Aldes les Vannes de compensation s'installent seulement avec une VMC SF…
c'est tout a fait normal les vannes de compensation non lieu d’être que pour compenser le manque d'air
(dépression de la pièce via soit : une vmc simple flux ou/et aussi hotte de cuisine)
@+
andovai a écrit :Bizarre, sur le site Aldes les Vannes de compensation s'installent seulement avec une VMC SF…
c'est tout a fait normal les vannes de compensation non lieu d’être que pour compenser le manque d'air
(dépression de la pièce via soit : une vmc simple flux ou/et aussi hotte de cuisine)@+
C'est bien une dépression qui se produit avec une hotte à extraction et une double flux équilibrée. Donc le produit peut convenir et d'ailleurs je crois savoir qu'il est conseillée par les BET comme une solution parmi d'autres.
Bonjour ,Arthémus
Une hotte à extraction est possible mais par contre une hotte à recyclage, est fortement recommandée. (surtout avec la Rt 2012 pour passer au test d'infiltrométrie)
A moins d'avoir une hotte à extraction parfaitement étanche quand elle n'est pas en fonctionnement.
C'est sûr qu'une extraction est plus facile à mettre en oeuvre , mais le recyclage est à privilégier.
Sans parler des problèmes liés au débit d'air qu'on extrait quand elle est en fonctionnement : l'air qu'on extrait doit être compensé , c'est donc de l'air froid qui passe par les infiltrations ou des ouvertures en menuiseries dédiées ce qui n'est pas toujours bien géré par la ventilation en place.
Une extraction efficace des fumées/vapeurs de cuisson, c'est des centaines de m3/h d'air froid qui rentrent, par certains côtés au niveau énergétique c'est n'est pas vraiment mieux que d'ouvrir les fenêtres .
Pour rappel le rendement d'une double flux est directement impacté par l'étanchéité du bâti!
De plus une hotte à extraction perturbe souvent la double flux mais il existe diverses solutions dont certaines évoquées plus haut.
Petite liste récapitulative :
La première solution consiste à utiliser sa hotte en mode recyclage équipée d’un filtre à charbon actif.
Le filtre permet de purifier l’air des odeurs désagréables, dues à la cuisson, lorsqu’il est changé fréquemment. En revanche, ce système ne permet pas d’évacuer l’humidité générée.
La seconde est la vanne de compensation d'Arthémus
Ce système, peu onéreux, est une bouche qui s’ouvre automatiquement lorsque la dépression dans le logement augmente.
Pour que l’air extérieur ne se mélange pas à l’air ambiant, il faut placer la bouche à proximité de la hotte. Ce système est commercialisé par ALDES comme dit plus haut
L’inconvénient de ce produit est que l’on ne récupère pas la chaleur aspirée par la hotte. Si l’on utilise peu la hotte, cela reste une bonne alternative.
La troisième solution est la hotte reliée au réseau de VMC double flux.
2 exemples de marques qui déclinent ce système : zehnder comfohood et vzug. (mais il doit u en avoir d'autres)
Concernant la hotte de Zehnder, elle est reliée au réseau avec un clapet anti-retour permettant de ne pas souffler l’air de la hotte dans les pièces sèches.
En quatrième solution, nous pouvons évoquer la hotte à échangeur de chaleur intégré qui peut s’apparenter à la hotte à compensation.
Deux exemple de marques :
une marque Finlandaise Enervent distribuée en France
une marque Coréenne Hanilelec encore très peu distribuée à ce jour, mais je n'ai pas gratté le sujet.
Merci pour ces explications très claires. reste plus qu'à choisir les options. Comme chez nous on utilise pas beaucoup la hotte je crois que je vais partir sur une hotte à recyclage et on changera régulièrement le filtre.
Bonjour ,Arthémus
Une hotte à extraction est possible mais par contre une hotte à recyclage, est fortement recommandée. (surtout avec la Rt 2012 pour passer au test d'infiltrométrie)
A moins d'avoir une hotte à extraction parfaitement étanche quand elle n'est pas en fonctionnement.
C'est sûr qu'une extraction est plus facile à mettre en oeuvre , mais le recyclage est à privilégier.
Sans parler des problèmes liés au débit d'air qu'on extrait quand elle est en fonctionnement : l'air qu'on extrait doit être compensé , c'est donc de l'air froid qui passe par les infiltrations ou des ouvertures en menuiseries dédiées ce qui n'est pas toujours bien géré par la ventilation en place.
Une extraction efficace des fumées/vapeurs de cuisson, c'est des centaines de m3/h d'air froid qui rentrent, par certains côtés au niveau énergétique c'est n'est pas vraiment mieux que d'ouvrir les fenêtres .
Pour rappel le rendement d'une double flux est directement impacté par l'étanchéité du bâti!
Salut phil,
Les hottes sont équipées d'un clapet AR qui même sans être totalement étanche limite fortement les infiltrations. Par vent très fort, si la maison se trouve en surpression, le clapet jouera même le rôle de soupape.
Une extraction n'est pas plus simple à mettre en œuvre c'est même tout le contraire (conduit d'évacuation).
Mis à part ces deux remarques l'extraction est en effet caloriphage et perturbe les flux intérieurs. J'ai remarqué à ce propos qu'en entrebâillant la fenêtre qui se trouve à moins de 2m de la hotte, l'air entrant froid est assez peu dirigé directement vers la hotte et aurait tendance à se répandre dans la maison en emportant quelque odeur de cuisine avec lui pour le trahir. Se constituerait donc avec l'extraction une boucle thermique qui dépasse le cadre de la cuisine, du moins chez moi. Il faudrait placer l'arrivée d'air le plus prés possible de la table de cuisson et le guider de manière à ce qu'il se mélange avec les vapeurs de cuisson.
Cependant avec une double flux, la vanne de compensation comme arrivée d'air a sa limite. Son débit max est bien inférieur aux débits de fonctionnement d'une extraction, elle ne résout pas le problème des infiltrations non contrôlées et ne fait que les réduire. C'est la raison de sa prescription avec une simple flux car ce système impose des entrées d'air distinctes.
J'en arrive à me demander si la hotte idéale ne devrait pas combiner 1/3 en extraction et 2/3 en recyclage.
Une hotte en extraction devient surtout un problème si on a un poêle dont la prise d'air est à même l'espace chauffé et non à l'extérieur (poêle étanche). Sinon, il est vrai que l'on peut s'inquiéter de la perte d'énergie lorsque que l'on fait la cuisine… ce qui représente combien de temps ? combien de perte ? …
Quant à choisir avec les solutions de Phil12 (que je salue au passage), pourquoi pas, mais il ne faut surtout pas oublier de faire le calcul SURCOUT HOTTE / COUT PERTE ENERGIE = ?? ans pour rentabiliser … Le surcoût hotte peut être la vanne, la super hotte finlandaise, VMC DF spéciale Hotte, ou encore les filtres à charbon actif à changer très souvent, etc…
Après, si on est prêt à bruler par la cheminée l'air que l'on vient de chauffer, faut pas s'en faire avec la hotte....
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